Каждое вновь возникшее землетрясение вносит свой вклад в изменение конфигурации поля напряжений, т.е. оно является следствием действия предыдущих землетрясений. Так что очаг большого землетрясения можно рассматривать как суммарный итог развития процесса разрушения в некоторой окрестности этого очага, а не только как результат разрушения непосредственно в нем. В свою очередь большое землетрясение - это своего рода поле нестабильности, которое оказывает существенное влияние на последующую сейсмическую жизнь региона, возбуждая как массовое появление афтершоков, так и предопределяя более отдаленные последствия. Оно, например, может спровоцировать целую серию других больших землетрясений. Вся их совокупность может рассматриваться как фактор, влияющий на последующее развитие сейсмического процесса - на его ускорение или замедление, неоднородность проявления в пространстве, своеобразие форм сейсмических проявлений и т.д. В том числе и на то, что среди множества потенциальных очагов больших землетрясений преимущественное развитие получает какой-то один из них. В таком широком смысле вся сейсмичность, несмотря на частный характер ее проявлений, может рассматриваться как система генетически связанных событий, причем график повторяемости - интегральное выражение этой связи.
Проведенные экспериментальные исследования, общефизические представления о разрушении, а также наблюдения над естественной сейсмичностью формируют точку зрения, основные моменты которой сводятся к следующему.
Подобно тому как сейсмические события с большой энергией возникают реже, чем события с меньшей энергией, группы с большим числом событий встречаются реже. При этом по мере возрастания продолжительности опыта мелких групп становится больше.
Опыты показали, что по мере увеличения энергии импульсов число событий в группе возрастает . Это в общем понятно: чем больше трещина, тем больше размеры области ее влияния. Вместе с тем интенсивность объединения событий одного энергетического уровня примерно одинакова. Во многих опытах в состав группы входило более половины от общего числа зарегистрированных событий. Все наблюдавшиеся группы можно разделить на два вида: с выдающимся импульсом и рои. В первой из них наблюдается один импульс, энергия которого превышает среднюю энергию других импульсов группы на два-три порядка. Во второй - все импульсы имеют энергии в пределах двух порядков от величины среднего значения. При испытании образцов с разным наполнением было установлено, что во всех случаях преобладающими были рои импульсов.
Случайные события не образуют монотонной последовательности во времени. Так же неравномерно они распределены и в пространстве, образуя своего рода фиктивные группы событий, на самом деле независимых. Выделение групп взаимосвязанных событий на фоне их чисто случайных скоплений - довольно деликатная математическая операция. Разными авторами предложен целый ряд критериев такого выделения. Не входя в подробности, отметим лишь, что общий принцип конструирования критериев сводится к определению такого численного состава группы, который при чисто случайном рассеянии имел бы пренебрежимо малую вероятность.
С физической точки зрения генетическая связь между сейсмическими событиями не только возможна, но и неизбежна. Образование разрыва наряду с излучением ведет к перестройке в его окрестностях. Образующееся локальное поле напряжений воздействует на другие разрывы, попадающие в зону его влияния, замедляя или, наоборот, ускоряя их рост. В результате на фоне потока независимых событий должны появляться группы событий зависимых, связанных между собой в пространстве-времени. Это общефизическое представление подтвердил и эксперимент.
Если бы возникновение землетрясений представляло чисто сучайный процесс, то появление каждого события никак не зависело от других, и между ними не было бы никакой взаимосвязи. Но в применении к сейсмическому процессу - это жесткая идеализация. Мы знаем случаи, когда зависимость сейсмических событий неоспорима. Таковы, например, , следующие за мощными землетрясениями. Можно привести и ряд других примеров, когда землетрясения, как сильные, так и слабые, возникают более или менее компактными пространственно-временными группами.
С.Д.Виноградов, В.С.Пономарев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий